不可思議的是,咖啡店長通常都具備相同的特質。

他們充滿熱情,做事嚴謹且樂於分享,讓我獲益良多。

基於感謝的心情,我做了一份英中日的名詞對照表,

希望未來能對某人的翻譯業務或學習交流有所幫助。

當然,也歡迎自由轉載和進行二次編輯。

網路上有許多前輩針對各個主題撰寫文章,若大家能透過這些詞彙

對咖啡產生興趣,對我來說就是最大的喜悅。

 

英文

中文

日文

備註

acidity

酸質

アシディティ
/酸味

 

acerbic

酸澀味

アサービク
/
渋味

 

acrid

苦味

アクリド

 

aeropress

愛樂壓

エアロプレス

沖煮器具

affogato

阿芙佳朵

アフォガート

 

aftertaste

餘韻/尾韻/後味

余韻/
アフターテイスト

 

agitate

攪拌

撹拌

 

agronomy

農學

作物栽培学

coffee agronomy

altitude

海拔

標高/海抜

 

Americano

美式咖啡

アメリカーノ

 

Anaerobic Fermentation

厭氧發酵

嫌気性発酵

 

Antigua

安提瓜

アンティグア

瓜地馬拉的產區

Antioquia

安堤歐基亞

アンティオキア

哥倫比亞的產區

arabica

阿拉比卡種

アラビカ

品種

Aricha

艾瑞莎/艾瑞加

アリチャ

衣索比亞的產區

aroma

香氣

アロマ/香り

 

barista

咖啡師

バリスタ

 

basket

濾杯

バスケット

沖煮器具

Batian

巴蒂安種

バティアン

品種

Black Ivory

黑象牙咖啡

ブラック
アイボリー

從象排泄物提煉的咖啡

blend

配方豆

ブレンド

 

bloom

悶蒸

蒸らし/
ブルーミング 

 

Blue Bottle Coffee

藍瓶咖啡

ブルーボトル
コーヒー

品牌

Blue Mountain Coffee

藍山咖啡

ブルーマウンテン

 

body

醇厚度

ボディ/コク

 

Bourbon

波旁種

ブルボン

品種

Bourbon Pointu

尖身波旁

ブルボンポワントゥ

UCC重新復育的傳奇咖啡豆

Brazil

巴西

ブラジル

南美洲

brew ratio

沖煮比例

抽出比率

 

café au lait

咖啡歐蕾

カフェ・オレ

 

caffeine

咖啡因

カフェイン

 

caffe shakerato

(義式)冰搖咖啡

カフェ・
シェケラート

一種使用濃縮咖啡和冰塊製成的意大利飲品

canned coffee

罐裝咖啡

缶コーヒー

 

catuai

卡杜艾種

カトゥアイ

品種

cappuccino

卡布奇諾

カプチーノ

 

capsules

膠囊

カプセル

Nespresso

caramel

焦糖

キャラメル

 

carbonic maceration

二氧化碳浸漬法

カーボニック・
マセレーション

 

cascara

咖啡果皮

カスカラ

 

Castillo

卡斯提優種

カスティージョ

品種

Caturra

卡杜拉種

カトゥーラ

品種

channelling

通道效應/隧道效應

チャネリング

可能導致萃取不均

clean

乾淨度/澄澈度

透明性

 

Carbon dioxide

二氧化碳

二酸化炭素

 

cezve

土耳其(咖啡)

ジェズヴェ/
ジャズベ

沖煮器具

Coban

科班

コバン

瓜地馬拉的產區

coffee cherry

咖啡櫻桃

コーヒーチェリー

 

coffee float

漂浮冰咖啡

コーヒーフロート

加了冰淇淋的咖啡

coarse grind/coarse ground

粗研磨

粗挽き

 

coffee kettle

手沖壺

コーヒーケトル/
ドリップボトル

沖煮器具

coffee tea bag/tea bag coffee

茶包式咖啡/浸泡式咖啡

コーヒーバッグ

 

coffee roaster

咖啡烘焙機/烘豆機

コーヒー焙煎機/
コーヒーロースター

 

cold brew

冷萃咖啡/冰釀咖啡

コールドブリュー/
水出しアイスコーヒー(浸漬式)

 

cold drip coffee

冰滴咖啡

ウォータードリップ/水出しアイスコーヒー
(滴下式)

 

Colombia

哥倫比亞

コロンビア

南美洲

Congo

剛果

コンゴ

非洲

conical burr

錐刀

コニカルカッター

磨豆機

Con Panna

康寶藍

カフェ・コン・
パンナ

濃縮咖啡上蓋一層鮮奶油

Costa Rica

哥斯大黎加

コスタリカ

蜜處理的風潮源自於此

crema

咖啡油脂

クレマ

濃縮咖啡上面那層薄泡沫

crust

咖啡浮渣

クラスト

杯測用語

crust break

破渣

ブレイク

杯測用語

cultivar

栽培品種

栽培品種

經由人工栽培
之後產生的植物種類

cupping

杯測

カッピング

 

defects

瑕疵

欠陥/ディフェクト

 

demitasse

濃縮咖啡杯

デミタスカップ

 

dose

粉量/水量

粉量/湯量

 

  drip bag

濾掛式/濾泡式/掛耳包

ドリップバッグ

 

dripper

咖啡濾杯

ドリッパー

沖煮器具

drum roaster

鼓式烘焙機

ドラム式焙煎機

 

dry aroma/dry fragrance

乾香氣

フレグランス/
乾いた香り

 

Ecuador

厄瓜多

エクアドル

南美洲

Emerald Mountain

翡翠山

エメラルドマウンテン

哥倫比亞的頂級咖啡豆

 El Salvador

薩爾瓦多

エルサルバドル

中美洲

Espresso

濃縮咖啡

エスプレッソ

 

Ethiopia

衣索比亞

エチオピア

非洲

extraction

萃取

抽出

 

farm

莊園

農園

 

fermentation

發酵

発酵

 

 filter paper

咖啡濾紙

ペーパーフィルタ

沖煮器具

fines

細粉

微粉

 

fine grind/fine ground

細研磨

細挽き

 

first crack

一爆

ファーストクラック

烘焙用語

flat bean

平豆/平豆

フラットビーン

 

flat burr

平刀

フラットカッター

磨豆機

flat white

小白/馥芮白/(澳式)白咖啡

フラットホワイト

 

flavour/flavor

風味

フレーバー

 

flavored-coffee

風味咖啡/加味咖啡

フレーバーコーヒー

 

flavor notes

風味調性/風味筆記

フレーバーノート

 

flavor wheel

風味輪

フレーバーホイール

 

flow rate

流速

流速

 

FNC

哥倫比亞全國
咖啡生產者協會

コロンビアコーヒー生産者連合会

Federación Nacional de Cafeteros de Colombia

Frappuccino

星冰樂

フラペチーノ

 

French press

法式濾壓壺/法式咖啡壺

フレンチプレス/
カフェプレス

沖煮器具

French Roast

深度烘焙/深焙

深煎り

 

fresh crop/Current Crop

當季豆

旬の珈琲豆/
ニュークロップ/
カレントクロップ

 

Fuji Royal

小富士

フジローヤル

磨豆機

Full City Roast

中深烘焙/中深焙

中深煎り

 

Geisha

藝妓種/藝伎種/瑰夏種

ゲイシャ

 

Guji

古吉/谷吉 

グジ

衣索比亞的
新興產區

green been/raw been 

生豆

生豆/
グリーンコーヒー

 

grind

研磨

挽く/グラインド

 

(coffee) grinder

磨豆機

コーヒーミル
グラインダー

 

grinding size

研磨度

粒度
粉の細さ
挽き具合

 

Guatemala

瓜地馬拉

グアテマラ

中美洲

hand-crank coffee grinder

手搖咖啡磨豆機

ハンドミル
手挽きミル
手動ミル

 

hand-pick

手工挑豆

ハンドピック

 

Harar

哈拉

ハラー/ハラール

衣索比亞的產區

HARIO

哈里歐/HARIO

ハリオ

品牌

home-roasted

自家烘焙

自家焙煎

 

Honduras

宏都拉斯

ホンジュラス

中美洲

Honey process(中美)

蜜處理

ハニープロセス

 

Huehuetenango

薇薇特南果

ウエウエティナンゴ

瓜地馬拉的產區

Huila

薇拉

ウィラ

哥倫比亞的產區

independent coffee shops

獨立咖啡館

個人カフェ

 

Indonesia

印尼

インドネシア

東南亞

instant coffee

即溶咖啡

インスタントコーヒー

 

Intelligentsia Coffee

知識份子咖啡

インテリジェンシア・コーヒー

品牌

ICA

國際咖啡協議

国際コーヒー協定

International
Coffee Agreement

ICO

國際咖啡組織

国際コーヒー機関

International
Coffee Organization

JavaNica

爪哇尼卡種

ジャバニカ

品種

Kalita

Kalita

カリタ

品牌,3孔濾杯

Kenya

肯亞

ケニア

東非

Kilimanjaro

吉力馬札羅

キリマンジャロ

坦尚尼亞的產區

Kirinyaga

奇里雅加

キリニャガ 

肯亞的產區

Kivu

基伍

キブ

剛果的產區

Kopi Luwak

麝香貓咖啡/魯瓦克咖啡

コピ・ルアク

以貓的排泄物
製成的咖啡

latte

拿鐵

ラテ

 

latte art

拉花

ラテアート

 

Le Nez du Café

咖啡36味聞香瓶

ル・ネ・デュ・カフェ

 

leaf rust

葉鏽病

さび病

 

liberica

賴比瑞亞種

リベリカ

品種,三大
咖啡種之一

light roast

淺度烘焙/淺焙

浅煎り 

 

lower bowl

(賽風)下壺

下ボール/フラスコ

 

macchiato

瑪琪雅朵/瑪奇朵

マキアート

 

Maillard Reaction

梅納反應

メイラード反応

 

Mandheling

曼特寧

マンデリン

主要出自
蘇門答臘島

Maragogype

瑪拉戈吉佩種

マラゴギッペ

 

mbilima

mbilima

ミビリマ

盧安達的水洗廠

measure spoon

量匙

メジャースプーン

 

mechanical drying

機械式乾燥

機械乾燥

 

Melange

米朗琪咖啡

メランジェ

 

Melbourne

墨爾本

メルボルン

 

Melitta

美利塔

メリタ

單孔濾杯

Mexico

墨西哥

メキシコ

 

Medium Roast

中度烘焙/中焙

中煎り

 

milk foam

奶泡

フォームドミルク

 

milk pitcher

拉花杯

ミルクピッチャー

 

Mocha

摩卡

モカ

過去是指從
葉門Mocha港出口的咖啡

(Caffè) mocha

摩卡咖啡

カフェモカ

通常指加了巧克力的咖啡飲料

moka pot

磨卡壺

モカポット/
モカエキスプレス/
エスプレッソポット/マキネッタ/
直火式エスプレッソメーカー

 

mortar type

鬼齒刀盤

臼式/
グラインド式

 

mucilage

果膠/黏膜

ミューシレージ/
粘液質

 

multi boiler

多鍋爐

マルチボイラー

 

Mundo Novo

蒙多諾沃種

ムンドノーボ

品種

Murang'a

穆蘭卡/穆拉雅

ムランガ

肯亞的產區

naked portafilter

無底把手

底なしポルタフィルター

沖煮器具

Natural process/dry process/Sun-dried

日曬處理法/(自然)乾燥處理法

自然乾燥式/
ナチュラル

生豆處理法

Nel Drip

法蘭絨濾泡

ネルドリップ

 

Nicaragua

尼加拉瓜

ニカラグア

中美洲

nitro coffee

氮氣咖啡

ニトロコーヒー

 

Nyeri

涅里

ニエリ

肯亞的產區

one-way valve

單向排氣閥

一方向バルブ

 

origin

產地/產區
生產國

産地/地域
原産国

 

overextraction

過度萃取

過剰抽出/過抽出

 

oxidation

氧化

酸化

 

pacamara

帕卡瑪拉種

パカマラ

品種

Pacas

帕卡斯種

パカス

品種

Panama

巴拿馬

パナマ

中美洲

Papua New Guinea

巴布亞新幾內亞

パプアニューギニア

太平洋西南部

past crop

過季豆

パストクロップ/古い豆

 

peaberry

圓豆

ピーベリー/丸豆

 

Peru

秘魯

ペルー

南美洲

piccolo latte

短笛咖啡

ピッコロラテ

 

Pichincha

皮欽查

ピチンチャ

厄瓜多的產區

plunger

活塞式咖啡壺

プランジャーポット

法式濾壓壺的
別稱

portafilter

沖煮把手

ポルタフィルター

沖煮器具

pour-over

濾泡式

プアオーバー/
ポアオーバー

 

pressure

壓力

プレッシャー

 

process

處理法

精製方法

 

propeller type

螺旋槳式/刀片式/砍豆式

プロペラ式/
ブレードグラインダー

磨豆機

Pulped Natural(巴西)

半日曬

パルプトナチュラル

生豆處理法

Quaker

奎克豆

クエーカーズ

 

recipe

沖煮方式/沖煮參數

レシピ

 

resting/aging

靜置/養豆/熟成

寝かせる/熟成

 

roasting

烘焙

焙煎

3階段、4階段和8階段分法
淺焙:lightcinnamon
中焙:mediumhigh
中深焙:cityfull city
深焙:FrenchItalian
若只分淺中深3階段,通常city以上都是深焙

robusta

羅布斯塔種

ロブスタ

品種

roller grinder

滾輪式研磨機

ローラーミル/
ロールグラインダー

 

Rwanda

盧安達

ルワンダ

非洲

screen

篩網

スクリーン

按尺寸篩選生豆

 Semi-washed
giling basah

半水洗
濕剝處理法

半水洗式/
セミウォッシュド/
湿式脱殻

生豆處理法

Sidamo

西達摩

シダモ

衣索比亞的產區

silver skin

銀皮

銀皮/シルバースキン

包住兩顆咖啡種子的半透明層

single origin

單一產地

単一産地/
シングルオリジン

 

soy latte

豆漿拿鐵/豆奶拿鐵

豆乳ラテ/ソイラテ

 

specialty coffee

精品咖啡

スペシャルティコーヒー

 

spittoon

吐杯

吐き器

杯測用語

Starbucks

星巴克

スターバックス

品牌

steamed milk

熱蒸奶

スチームドミルク

蒸氣管加熱後,沒有變成奶泡的熱牛奶部分

straight coffee

單品咖啡

ストレートコーヒー

相對於blend

strength

濃度

濃さ

 

syphon

賽風/虹吸式咖啡()

サイフォン

沖煮器具

tamper

壓粉器

タンパー

沖煮器具

tamping

填壓

タンピング

 

Tarrazu

塔拉珠

タラス

哥斯大黎加的
產區

third wave

第三波

サードウェーブ/
3の波

 

toraja

托那加

トラジャ

多來自印尼
蘇拉維西島

Turkish coffee

土耳其咖啡

トルココーヒー/
ターキッシュコーヒー

 

Traditional Sumatran process

傳統蘇門答臘式處理法

スマトラ式

生豆處理法

Typica

鐵比卡

ティピカ

品種

underextraction

萃取不足

抽出不足

 

upper bowl

(賽風)上壺

ロート(漏斗)/上ボール

 

vacuum pot

真空壺

バキュームコーヒーポット

通常指賽風壺

Vietnam

越南

ベトナム

東南亞

volatiles

揮發物質

揮発性成分

 

washed process

水洗

ウォッシュト/水洗式

生豆處理法

wave dripper

蛋糕濾杯

ウェーブドリッパー

kalita生產的
平底手沖濾杯

WBC

世界盃咖啡師大賽

ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ

World Barista
Championship

WBrC

世界沖煮賽

ワールド・ブリューワーズカップ

World Brewer's
Cup

wet aroma

濕香氣

アロマ/湿った香り

 

Vienna coffee

維也納咖啡

ウィンナーコーヒー

 

Yemen

葉門

イエメン

 

yield

萃取量

抽出量

 

Yirgacheffe

耶加雪非/耶加雪夫

イルガチェフェ

衣索比亞的產區

Zambia

尚比亞

ザンビア

非洲

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    CO CO軒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()