不可思議的是,咖啡店長通常都具備相同的特質。
他們充滿熱情,做事嚴謹且樂於分享,讓我獲益良多。
基於感謝的心情,我做了一份英中日的名詞對照表,
希望未來能對某人的翻譯業務或學習交流有所幫助。
當然,也歡迎自由轉載和進行二次編輯。
網路上有許多前輩針對各個主題撰寫文章,若大家能透過這些詞彙
對咖啡產生興趣,對我來說就是最大的喜悅。
英文 |
中文 |
日文 |
備註 |
acidity |
酸質 |
アシディティ |
|
acerbic |
酸澀味 |
アサービク |
|
acrid |
苦味 |
アクリド |
|
aeropress |
愛樂壓 |
エアロプレス |
沖煮器具 |
affogato |
阿芙佳朵 |
アフォガート |
|
aftertaste |
餘韻/尾韻/後味 |
余韻/ |
|
agitate |
攪拌 |
撹拌 |
|
agronomy |
農學 |
作物栽培学 |
coffee agronomy |
altitude |
海拔 |
標高/海抜 |
|
Americano |
美式咖啡 |
アメリカーノ |
|
Anaerobic Fermentation |
厭氧發酵 |
嫌気性発酵 |
|
Antigua |
安提瓜 |
アンティグア |
瓜地馬拉的產區 |
Antioquia |
安堤歐基亞 |
アンティオキア |
哥倫比亞的產區 |
arabica |
阿拉比卡種 |
アラビカ |
品種 |
Aricha |
艾瑞莎/艾瑞加 |
アリチャ |
衣索比亞的產區 |
aroma |
香氣 |
アロマ/香り |
|
barista |
咖啡師 |
バリスタ |
|
basket |
濾杯 |
バスケット |
沖煮器具 |
Batian |
巴蒂安種 |
バティアン |
品種 |
Black Ivory |
黑象牙咖啡 |
ブラック |
從象排泄物提煉的咖啡 |
blend |
配方豆 |
ブレンド |
|
bloom |
悶蒸 |
蒸らし/ |
|
Blue Bottle Coffee |
藍瓶咖啡 |
ブルーボトル |
品牌 |
Blue Mountain Coffee |
藍山咖啡 |
ブルーマウンテン |
|
body |
醇厚度 |
ボディ/コク |
|
Bourbon |
波旁種 |
ブルボン |
品種 |
Bourbon Pointu |
尖身波旁 |
ブルボンポワントゥ |
UCC重新復育的傳奇咖啡豆 |
Brazil |
巴西 |
ブラジル |
南美洲 |
brew ratio |
沖煮比例 |
抽出比率 |
|
café au lait |
咖啡歐蕾 |
カフェ・オレ |
|
caffeine |
咖啡因 |
カフェイン |
|
caffe shakerato |
(義式)冰搖咖啡 |
カフェ・ |
一種使用濃縮咖啡和冰塊製成的意大利飲品 |
canned coffee |
罐裝咖啡 |
缶コーヒー |
|
catuai |
卡杜艾種 |
カトゥアイ |
品種 |
cappuccino |
卡布奇諾 |
カプチーノ |
|
capsules |
膠囊 |
カプセル |
指Nespresso |
caramel |
焦糖 |
キャラメル |
|
carbonic maceration |
二氧化碳浸漬法 |
カーボニック・ |
|
cascara |
咖啡果皮 |
カスカラ |
|
Castillo |
卡斯提優種 |
カスティージョ |
品種 |
Caturra |
卡杜拉種 |
カトゥーラ |
品種 |
channelling |
通道效應/隧道效應 |
チャネリング |
可能導致萃取不均 |
clean |
乾淨度/澄澈度 |
透明性 |
|
Carbon dioxide |
二氧化碳 |
二酸化炭素 |
|
cezve |
土耳其(咖啡)壺 |
ジェズヴェ/ |
沖煮器具 |
Coban |
科班 |
コバン |
瓜地馬拉的產區 |
coffee cherry |
咖啡櫻桃 |
コーヒーチェリー |
|
coffee float |
漂浮冰咖啡 |
コーヒーフロート |
加了冰淇淋的咖啡 |
coarse grind/coarse ground |
粗研磨 |
粗挽き |
|
coffee kettle |
手沖壺 |
コーヒーケトル/ |
沖煮器具 |
coffee tea bag/tea bag coffee |
茶包式咖啡/浸泡式咖啡 |
コーヒーバッグ |
|
coffee roaster |
咖啡烘焙機/烘豆機 |
コーヒー焙煎機/ |
|
cold brew |
冷萃咖啡/冰釀咖啡 |
コールドブリュー/ |
|
cold drip coffee |
冰滴咖啡 |
ウォータードリップ/水出しアイスコーヒー |
|
Colombia |
哥倫比亞 |
コロンビア |
南美洲 |
Congo |
剛果 |
コンゴ |
非洲 |
conical burr |
錐刀 |
コニカルカッター |
磨豆機 |
Con Panna |
康寶藍 |
カフェ・コン・ |
濃縮咖啡上蓋一層鮮奶油 |
Costa Rica |
哥斯大黎加 |
コスタリカ |
蜜處理的風潮源自於此 |
crema |
咖啡油脂 |
クレマ |
濃縮咖啡上面那層薄泡沫 |
crust |
咖啡浮渣 |
クラスト |
杯測用語 |
crust break |
破渣 |
ブレイク |
杯測用語 |
cultivar |
栽培品種 |
栽培品種 |
經由人工栽培 |
cupping |
杯測 |
カッピング |
|
defects |
瑕疵 |
欠陥/ディフェクト |
|
demitasse |
濃縮咖啡杯 |
デミタスカップ |
|
dose |
粉量/水量 |
粉量/湯量 |
|
drip bag |
濾掛式/濾泡式/掛耳包 |
ドリップバッグ |
|
dripper |
咖啡濾杯 |
ドリッパー |
沖煮器具 |
drum roaster |
鼓式烘焙機 |
ドラム式焙煎機 |
|
dry aroma/dry fragrance |
乾香氣 |
フレグランス/ |
|
Ecuador |
厄瓜多 |
エクアドル |
南美洲 |
Emerald Mountain |
翡翠山 |
エメラルドマウンテン |
哥倫比亞的頂級咖啡豆 |
El Salvador |
薩爾瓦多 |
エルサルバドル |
中美洲 |
Espresso |
濃縮咖啡 |
エスプレッソ |
|
Ethiopia |
衣索比亞 |
エチオピア |
非洲 |
extraction |
萃取 |
抽出 |
|
farm |
莊園 |
農園 |
|
fermentation |
發酵 |
発酵 |
|
filter paper |
咖啡濾紙 |
ペーパーフィルタ |
沖煮器具 |
fines |
細粉 |
微粉 |
|
fine grind/fine ground |
細研磨 |
細挽き |
|
first crack |
一爆 |
ファーストクラック |
烘焙用語 |
flat bean |
平豆/平豆 |
フラットビーン |
|
flat burr |
平刀 |
フラットカッター |
磨豆機 |
flat white |
小白/馥芮白/(澳式)白咖啡 |
フラットホワイト |
|
flavour/flavor |
風味 |
フレーバー |
|
flavored-coffee |
風味咖啡/加味咖啡 |
フレーバーコーヒー |
|
flavor notes |
風味調性/風味筆記 |
フレーバーノート |
|
flavor wheel |
風味輪 |
フレーバーホイール |
|
flow rate |
流速 |
流速 |
|
FNC |
哥倫比亞全國 |
コロンビアコーヒー生産者連合会 |
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia |
Frappuccino |
星冰樂 |
フラペチーノ |
|
French press |
法式濾壓壺/法式咖啡壺 |
フレンチプレス/ |
沖煮器具 |
French Roast |
深度烘焙/深焙 |
深煎り |
|
fresh crop/Current Crop |
當季豆 |
旬の珈琲豆/ |
|
Fuji Royal |
小富士 |
フジローヤル |
磨豆機 |
Full City Roast |
中深烘焙/中深焙 |
中深煎り |
|
Geisha |
藝妓種/藝伎種/瑰夏種 |
ゲイシャ |
|
Guji |
古吉/谷吉 |
グジ |
衣索比亞的 |
green been/raw been |
生豆 |
生豆/ |
|
grind |
研磨 |
挽く/グラインド |
|
(coffee) grinder |
磨豆機 |
コーヒーミル |
|
grinding size |
研磨度 |
粒度 |
|
Guatemala |
瓜地馬拉 |
グアテマラ |
中美洲 |
hand-crank coffee grinder |
手搖咖啡磨豆機 |
ハンドミル |
|
hand-pick |
手工挑豆 |
ハンドピック |
|
Harar |
哈拉 |
ハラー/ハラール |
衣索比亞的產區 |
HARIO |
哈里歐/HARIO |
ハリオ |
品牌 |
home-roasted |
自家烘焙 |
自家焙煎 |
|
Honduras |
宏都拉斯 |
ホンジュラス |
中美洲 |
Honey process(中美) |
蜜處理 |
ハニープロセス |
|
Huehuetenango |
薇薇特南果 |
ウエウエティナンゴ |
瓜地馬拉的產區 |
Huila |
薇拉 |
ウィラ |
哥倫比亞的產區 |
independent coffee shops |
獨立咖啡館 |
個人カフェ |
|
Indonesia |
印尼 |
インドネシア |
東南亞 |
instant coffee |
即溶咖啡 |
インスタントコーヒー |
|
Intelligentsia Coffee |
知識份子咖啡 |
インテリジェンシア・コーヒー |
品牌 |
ICA |
國際咖啡協議 |
国際コーヒー協定 |
International |
ICO |
國際咖啡組織 |
国際コーヒー機関 |
International |
JavaNica |
爪哇尼卡種 |
ジャバニカ |
品種 |
Kalita |
Kalita |
カリタ |
品牌,3孔濾杯 |
Kenya |
肯亞 |
ケニア |
東非 |
Kilimanjaro |
吉力馬札羅 |
キリマンジャロ |
坦尚尼亞的產區 |
Kirinyaga |
奇里雅加 |
キリニャガ |
肯亞的產區 |
Kivu |
基伍 |
キブ |
剛果的產區 |
Kopi Luwak |
麝香貓咖啡/魯瓦克咖啡 |
コピ・ルアク |
以貓的排泄物 |
latte |
拿鐵 |
ラテ |
|
latte art |
拉花 |
ラテアート |
|
Le Nez du Café |
咖啡36味聞香瓶 |
ル・ネ・デュ・カフェ |
|
leaf rust |
葉鏽病 |
さび病 |
|
liberica |
賴比瑞亞種 |
リベリカ |
品種,三大 |
light roast |
淺度烘焙/淺焙 |
浅煎り |
|
lower bowl |
(賽風)下壺 |
下ボール/フラスコ |
|
macchiato |
瑪琪雅朵/瑪奇朵 |
マキアート |
|
Maillard Reaction |
梅納反應 |
メイラード反応 |
|
Mandheling |
曼特寧 |
マンデリン |
主要出自 |
Maragogype |
瑪拉戈吉佩種 |
マラゴギッペ |
|
mbilima |
mbilima |
ミビリマ |
盧安達的水洗廠 |
measure spoon |
量匙 |
メジャースプーン |
|
mechanical drying |
機械式乾燥 |
機械乾燥 |
|
Melange |
米朗琪咖啡 |
メランジェ |
|
Melbourne |
墨爾本 |
メルボルン |
|
Melitta |
美利塔 |
メリタ |
單孔濾杯 |
Mexico |
墨西哥 |
メキシコ |
|
Medium Roast |
中度烘焙/中焙 |
中煎り |
|
milk foam |
奶泡 |
フォームドミルク |
|
milk pitcher |
拉花杯 |
ミルクピッチャー |
|
Mocha |
摩卡 |
モカ |
過去是指從 |
(Caffè) mocha |
摩卡咖啡 |
カフェモカ |
通常指加了巧克力的咖啡飲料 |
moka pot |
磨卡壺 |
モカポット/ |
|
mortar type |
鬼齒刀盤 |
臼式/ |
|
mucilage |
果膠/黏膜 |
ミューシレージ/ |
|
multi boiler |
多鍋爐 |
マルチボイラー |
|
Mundo Novo |
蒙多諾沃種 |
ムンドノーボ |
品種 |
Murang'a |
穆蘭卡/穆拉雅 |
ムランガ |
肯亞的產區 |
naked portafilter |
無底把手 |
底なしポルタフィルター |
沖煮器具 |
Natural process/dry process/Sun-dried |
日曬處理法/(自然)乾燥處理法 |
自然乾燥式/ |
生豆處理法 |
Nel Drip |
法蘭絨濾泡 |
ネルドリップ |
|
Nicaragua |
尼加拉瓜 |
ニカラグア |
中美洲 |
nitro coffee |
氮氣咖啡 |
ニトロコーヒー |
|
Nyeri |
涅里 |
ニエリ |
肯亞的產區 |
one-way valve |
單向排氣閥 |
一方向バルブ |
|
origin |
產地/產區 |
産地/地域 |
|
overextraction |
過度萃取 |
過剰抽出/過抽出 |
|
oxidation |
氧化 |
酸化 |
|
pacamara |
帕卡瑪拉種 |
パカマラ |
品種 |
Pacas |
帕卡斯種 |
パカス |
品種 |
Panama |
巴拿馬 |
パナマ |
中美洲 |
Papua New Guinea |
巴布亞新幾內亞 |
パプアニューギニア |
太平洋西南部 |
past crop |
過季豆 |
パストクロップ/古い豆 |
|
peaberry |
圓豆 |
ピーベリー/丸豆 |
|
Peru |
秘魯 |
ペルー |
南美洲 |
piccolo latte |
短笛咖啡 |
ピッコロラテ |
|
Pichincha |
皮欽查 |
ピチンチャ |
厄瓜多的產區 |
plunger |
活塞式咖啡壺 |
プランジャーポット |
法式濾壓壺的 |
portafilter |
沖煮把手 |
ポルタフィルター |
沖煮器具 |
pour-over |
濾泡式 |
プアオーバー/ |
|
pressure |
壓力 |
プレッシャー |
|
process |
處理法 |
精製方法 |
|
propeller type |
螺旋槳式/刀片式/砍豆式 |
プロペラ式/ |
磨豆機 |
Pulped Natural(巴西) |
半日曬 |
パルプトナチュラル |
生豆處理法 |
Quaker |
奎克豆 |
クエーカーズ |
|
recipe |
沖煮方式/沖煮參數 |
レシピ |
|
resting/aging |
靜置/養豆/熟成 |
寝かせる/熟成 |
|
roasting |
烘焙 |
焙煎 |
有3階段、4階段和8階段分法 |
robusta |
羅布斯塔種 |
ロブスタ |
品種 |
roller grinder |
滾輪式研磨機 |
ローラーミル/ |
|
Rwanda |
盧安達 |
ルワンダ |
非洲 |
screen |
篩網 |
スクリーン |
按尺寸篩選生豆 |
Semi-washed |
半水洗 |
半水洗式/ |
生豆處理法 |
Sidamo |
西達摩 |
シダモ |
衣索比亞的產區 |
silver skin |
銀皮 |
銀皮/シルバースキン |
包住兩顆咖啡種子的半透明層 |
single origin |
單一產地 |
単一産地/ |
|
soy latte |
豆漿拿鐵/豆奶拿鐵 |
豆乳ラテ/ソイラテ |
|
specialty coffee |
精品咖啡 |
スペシャルティコーヒー |
|
spittoon |
吐杯 |
吐き器 |
杯測用語 |
Starbucks |
星巴克 |
スターバックス |
品牌 |
steamed milk |
熱蒸奶 |
スチームドミルク |
蒸氣管加熱後,沒有變成奶泡的熱牛奶部分 |
straight coffee |
單品咖啡 |
ストレートコーヒー |
相對於blend |
strength |
濃度 |
濃さ |
|
syphon |
賽風/虹吸式咖啡(壺) |
サイフォン |
沖煮器具 |
tamper |
壓粉器 |
タンパー |
沖煮器具 |
tamping |
填壓 |
タンピング |
|
Tarrazu |
塔拉珠 |
タラス |
哥斯大黎加的 |
third wave |
第三波 |
サードウェーブ/ |
|
toraja |
托那加 |
トラジャ |
多來自印尼 |
Turkish coffee |
土耳其咖啡 |
トルココーヒー/ |
|
Traditional Sumatran process |
傳統蘇門答臘式處理法 |
スマトラ式 |
生豆處理法 |
Typica |
鐵比卡 |
ティピカ |
品種 |
underextraction |
萃取不足 |
抽出不足 |
|
upper bowl |
(賽風)上壺 |
ロート(漏斗)/上ボール |
|
vacuum pot |
真空壺 |
バキュームコーヒーポット |
通常指賽風壺 |
Vietnam |
越南 |
ベトナム |
東南亞 |
volatiles |
揮發物質 |
揮発性成分 |
|
washed process |
水洗 |
ウォッシュト/水洗式 |
生豆處理法 |
wave dripper |
蛋糕濾杯 |
ウェーブドリッパー |
kalita生產的 |
WBC |
世界盃咖啡師大賽 |
ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ |
World Barista |
WBrC |
世界沖煮賽 |
ワールド・ブリューワーズカップ |
World Brewer's |
wet aroma |
濕香氣 |
アロマ/湿った香り |
|
Vienna coffee |
維也納咖啡 |
ウィンナーコーヒー |
|
Yemen |
葉門 |
イエメン |
|
yield |
萃取量 |
抽出量 |
|
Yirgacheffe |
耶加雪非/耶加雪夫 |
イルガチェフェ |
衣索比亞的產區 |
Zambia |
尚比亞 |
ザンビア |
非洲 |