close

不思議なことに、コーヒー屋のオーナーさん達はみんな同じ特徴を持っています。
彼らは情熱的、几帳面、そして積極的に知識や経験を共有します。
彼らからたくさんのことを学びました。
感謝の気持ちとともに、わたしはこのような用語集を作りました。
もし誰かの翻訳仕事、勉強や交流に役立ちましたら、
これ以上嬉しいことはありません。

 

日本語

英語

中国語

読み方

アクリド

acrid

苦味

 

アサービク
/
渋味

acerbic

酸澀味

 

浅煎り 

light roast

淺度烘焙/淺焙

あさいり

アシディティ
/酸味

acidity

酸質

 

アフォガート

affogato

阿芙佳朵

 

アメリカーノ

Americano

美式咖啡

 

アラビカ

arabica

阿拉比卡種

 

粗挽き

coarse grind/coarse ground

粗研磨

あらびき

アリチャ

Aricha

艾瑞莎/艾瑞加

 

アロマ/香り

aroma

香氣

 

アロマ/湿った香り

wet aroma

濕香氣

 

アンティオキア

Antioquia

安堤歐基亞

 

アンティグア

Antigua

安提瓜

 

イエメン

Yemen

葉門

 

一方向バルブ

one-way valve

單向排氣閥

いちほうこう

イルガチェフェ

Yirgacheffe

耶加雪非/耶加雪夫

 

インスタントコーヒー

instant coffee

即溶咖啡

 

インテリジェンシア
・コーヒー

Intelligentsia Coffee

知識份子咖啡

 

インドネシア

Indonesia

印尼

 

ウィラ

Huila

薇拉

 

ウィンナーコーヒー

Vienna coffee

維也納咖啡

 

ウエウエティナンゴ

Huehuetenango

薇薇特南果

 

ウェーブドリッパー

wave dripper

蛋糕濾杯

 

ウォータードリップ/水出しアイスコーヒー
(滴下式)

cold drip coffee

冰滴咖啡

 

ウォッシュト/水洗式

washed process

水洗

 

臼式/
グラインド式

mortar type

鬼齒刀盤

うすしき

エアロプレス

aeropress

愛樂壓

 

エクアドル

Ecuador

厄瓜多

 

エスプレッソ

Espresso

濃縮咖啡

 

エチオピア

Ethiopia

衣索比亞

 

エメラルドマウンテン

Emerald Mountain

翡翠山

 

エルサルバドル

 El Salvador

薩爾瓦多

 

カーボニック・
マセレーション

carbonic maceration

二氧化碳浸漬法

 

撹拌

agitate

攪拌

かくはん

過剰抽出/過抽出

overextraction

過度萃取

かじょう

カスカラ

cascara

咖啡果皮

 

カスティージョ

Castillo

卡斯提優種

 

カッピング

cupping

杯測

 

カトゥアイ

catuai

卡杜艾種

 

カトゥーラ

Caturra

卡杜拉種

 

カフェ・
シェケラート

caffe shakerato

(義式)冰搖咖啡

 

カフェ・オレ

café au lait

咖啡歐蕾

 

カフェ・コン・
パンナ

Con Panna

康寶藍

 

カフェイン

caffeine

咖啡因

 

カフェモカ

(Caffè) mocha

摩卡咖啡

 

カプセル

capsules

膠囊

 

カプチーノ

cappuccino

卡布奇諾

 

カリタ

Kalita

Kalita

 

缶コーヒー

canned coffee

罐裝咖啡

 

機械乾燥

mechanical drying

機械式乾燥

 

揮発性成分

volatiles

揮發物質

きはつせいせいぶん

キブ

Kivu

基伍

 

キャラメル

caramel

焦糖

 

キリニャガ 

Kirinyaga

奇里雅加

 

キリマンジャロ

Kilimanjaro

吉力馬札羅

 

銀皮/シルバースキン

silver skin

銀皮

ぎんぴ/ぎんがわ

グアテマラ

Guatemala

瓜地馬拉

 

クエーカーズ

Quaker

奎克豆

 

グジ

Guji

古吉/谷吉 

 

クラスト

crust

咖啡浮渣

 

クレマ

crema

咖啡油脂

 

ゲイシャ

Geisha

藝妓種/藝伎種/瑰夏種

 

欠陥/ディフェクト

defects

瑕疵

けっかん

ケニア

Kenya

肯亞

 

嫌気性発酵

Anaerobic Fermentation

厭氧發酵

けんきせいはっこう

コーヒーケトル/
ドリップボトル

coffee kettle

手沖壺

 

コーヒーチェリー

coffee cherry

咖啡櫻桃

 

コーヒーバッグ

coffee tea bag/tea bag coffee

茶包式咖啡/浸泡式咖啡

 

コーヒーフロート

coffee float

漂浮冰咖啡

 

コーヒーミル
グラインダー

(coffee) grinder

磨豆機

 

コーヒー焙煎機/
コーヒーロースター

coffee roaster

咖啡烘焙機/烘豆機

 

コールドブリュー/
水出しアイスコーヒー(浸漬式)

cold brew

冷萃咖啡/冰釀咖啡

 

国際コーヒー協定

ICA

國際咖啡協議

 

国際コーヒー機関

ICO

國際咖啡組織

 

濃さ

strength

濃度

 

個人カフェ

independent coffee shops

獨立咖啡館

こじん

コスタリカ

Costa Rica

哥斯大黎加

 

コニカルカッター

conical burr

錐刀

 

コバン

Coban

科班

 

コピ・ルアク

Kopi Luwak

麝香貓咖啡/魯瓦克咖啡

 

コロンビア

Colombia

哥倫比亞

 

コロンビアコーヒー生産者連合会

FNC

哥倫比亞全國
咖啡生產者協會

 

コンゴ

Congo

剛果

 

サードウェーブ/
3の波

third wave

第三波

 

栽培品種

cultivar

栽培品種

さいばいひんしゅ

サイフォン

syphon

賽風/虹吸式咖啡()

 

作物栽培学

agronomy

咖啡農學

さくぶつさいばいがく

さび病

leaf rust

葉鏽病

 

酸化

oxidation

氧化

 

産地/地域
原産国

origin

產地/產區
生產國

 

ザンビア

Zambia

尚比亞

 

ジェズヴェ/
ジャズベ

cezve

土耳其(咖啡)

 

自家焙煎

home-roasted

自家烘焙

 

自然乾燥式/
ナチュラル

Natural process/dry process/Sun-dried

日曬處理法/(自然)乾燥處理法

 

シダモ

Sidamo

西達摩

 

下ボール/フラスコ

lower bowl

(賽風)下壺

 

ジャバニカ

JavaNica

爪哇尼卡種

 

旬の珈琲豆/
ニュークロップ/
カレントクロップ

fresh crop/Current Crop

當季豆

 

スクリーン

screen

篩網

 

スターバックス

Starbucks

星巴克

 

スチームドミルク

steamed milk

熱蒸奶

 

ストレートコーヒー

straight coffee

單品咖啡

 

スペシャルティコーヒー

specialty coffee

精品咖啡

 

スマトラ式

Traditional Sumatran process

傳統蘇門答臘式處理法

 

精製方法

process

處理法

せいせいほうほう

底なしポルタフィルター

naked portafilter

無底把手

 

タラス

Tarrazu

塔拉珠

 

単一産地/
シングルオリジン

single origin

單一產地

 

タンパー

tamper

壓粉器

 

タンピング

tamping

填壓

 

チャネリング

channelling

通道效應/隧道效應

 

抽出比率

brew ratio

沖煮比例

ちゅうしゅつひりつ

抽出不足

underextraction

萃取不足

ちゅうしゅつふそく

抽出量

yield

萃取量

ちゅうしゅつりょう

抽出

extraction

萃取

ちゅうしゅつ

中深煎り

Full City Roast

中深烘焙/中深焙

なかふかいり

中煎り

Medium Roast

中度烘焙/中焙

ちゅういり

ティピカ

Typica

鐵比卡

 

デミタスカップ

demitasse

濃縮咖啡杯

 

豆乳ラテ

soy latte

豆漿拿鐵

 

透明性

clean

乾淨度/澄澈度

 

トラジャ

toraja

托那加

 

ドラム式焙煎機

drum roaster

鼓式烘焙機

 

ドリッパー

dripper

咖啡濾杯

 

ドリップバッグ

  drip bag

濾掛式/濾泡式/掛耳包

 

トルココーヒー/
ターキッシュコーヒー

Turkish coffee

土耳其咖啡

 

生豆/
グリーンコーヒー

green been/raw been 

生豆

 

ニエリ

Nyeri

涅里

 

ニカラグア

Nicaragua

尼加拉瓜

 

二酸化炭素

Carbon dioxide

二氧化碳

にさんかたんそ

ニトロコーヒー

nitro coffee

氮氣咖啡

 

寝かせる/熟成

resting/aging

靜置/養豆/熟成

 

ネルドリップ

Nel Drip

法蘭絨濾泡

 

農園

farm

莊園

 

焙煎

roasting

烘焙

ばいせん

パカス

Pacas

帕卡斯種

 

パカマラ

pacamara

帕卡瑪拉種

 

バキュームコーヒーポット

vacuum pot

真空壺

 

吐き器

spittoon

吐杯

 

バスケット

basket

濾杯

 

パストクロップ/古い豆

past crop

過季豆

 

発酵

fermentation

發酵

はっこう

バティアン

Batian

巴蒂安種

 

パナマ

Panama

巴拿馬

 

ハニープロセス

Honey process(中美)

蜜處理

 

パプアニューギニア

Papua New Guinea

巴布亞新幾內亞

 

ハラー/ハラール

Harar

哈拉

 

ハリオ

HARIO

哈里歐/HARIO

 

バリスタ

barista

咖啡師

 

パルプトナチュラル

Pulped Natural(巴西)

半日曬

 

ハンドピック

hand-pick

手工挑豆

 

ハンドミル
手挽きミル
手動ミル

hand-crank coffee grinder

手搖咖啡磨豆機

 

半水洗式/
セミウォッシュド/
湿式脱殻

 Semi-washed
giling basah

半水洗
濕剝處理法

はんすいせんしき/しっしきだっかく

ピーベリー/丸豆

peaberry

圓豆

 

ピチンチャ

Pichincha

皮欽查

 

ピッコロラテ

piccolo latte

短笛咖啡

 

挽く/グラインド

grind

研磨

 

微粉

fines

細粉

びふん

標高/海抜

altitude

海拔

ひょうこう

ファーストクラック

first crack

一爆

 

プアオーバー/
ポアオーバー

pour-over

濾泡式

 

フォームドミルク

milk foam

奶泡

 

深煎り

French Roast

深度烘焙/深焙

ふかいり

フジローヤル

Fuji Royal

小富士

 

ブラジル

Brazil

巴西

 

ブラック
アイボリー

Black Ivory

黑象牙咖啡

 

フラットカッター

flat burr

平刀

 

フラットビーン

flat bean

平豆/平豆

 

フラットホワイト

flat white

小白/馥芮白/(澳式)白咖啡

 

フラペチーノ

Frappuccino

星冰樂

 

プランジャーポット

plunger

活塞式咖啡壺

 

ブルーボトル
コーヒー

Blue Bottle Coffee

藍瓶咖啡

 

ブルーマウンテン

Blue Mountain Coffee

藍山咖啡

 

ブルボン

Bourbon

波旁種

 

ブルボンポワントゥ

Bourbon Pointu

尖身波旁

 

ブレイク

crust break

破渣

 

フレーバー

flavour/flavor

風味

 

フレーバーコーヒー

flavored-coffee

風味咖啡/加味咖啡

 

フレーバーノート

flavor notes

風味調性/風味筆記

 

フレーバーホイール

flavor wheel

風味輪

 

フレグランス/
乾いた香り

dry aroma/dry fragrance

乾香氣

 

プレッシャー

pressure

壓力

 

フレンチプレス/
カフェプレス

French press

法式濾壓壺/法式咖啡壺

 

ブレンド

blend

配方豆

 

プロペラ式/
ブレードグラインダー

propeller type

螺旋槳式/刀片式/砍豆式

 

粉量/湯量

dose

粉量/水量

 

ペーパーフィルタ

 filter paper

咖啡濾紙

 

ベトナム

Vietnam

越南

 

ペルー

Peru

秘魯

 

細挽き

fine grind/fine ground

細研磨

ほそびき

ボディ/コク

body

醇厚度

 

ポルタフィルター

portafilter

沖煮把手

 

ホンジュラス

Honduras

宏都拉斯

 

マキアート

macchiato

瑪琪雅朵/瑪奇朵

 

マラゴギッペ

Maragogype

瑪拉戈吉佩種

 

マルチボイラー

multi boiler

多鍋爐

 

マンデリン

Mandheling

曼特寧

 

ミビリマ

mbilima

mbilima

 

ミューシレージ/
粘液質

mucilage

果膠/黏膜

ねんえきしつ 

ミルクピッチャー

milk pitcher

拉花杯

 

蒸らし/
ブルーミング 

bloom

悶蒸

 

ムランガ

Murang'a

穆蘭卡/穆拉雅

 

ムンドノーボ

Mundo Novo

蒙多諾沃種

 

メイラード反応

Maillard Reaction

梅納反應

 

メキシコ

Mexico

墨西哥

 

メジャースプーン

measure spoon

量匙

 

メランジェ

Melange

米朗琪咖啡

 

メリタ

Melitta

美利塔

 

メルボルン

Melbourne

墨爾本

 

モカ

Mocha

摩卡

 

モカポット/
モカエキスプレス/
エスプレッソポット
/マキネッタ/
直火式エスプレッソメーカー

moka pot

磨卡壺

 

ラテ

latte

拿鐵

 

ラテアート

latte art

拉花

 

リベリカ

liberica

賴比瑞亞種

 

流速

flow rate

流速

りゅうそく

粒度
粉の細さ
挽き具合

grinding size

研磨度

りゅうど

ル・ネ・デュ・カフェ

Le Nez du Café

咖啡36味聞香瓶

 

ルワンダ

Rwanda

盧安達

 

レシピ

recipe

沖煮方式/沖煮參數

 

ロート(漏斗)/上ボール

upper bowl

(賽風)上壺

 

ローラーミル/
ロールグラインダー

roller grinder

滾輪式研磨機

 

ロブスタ

robusta

羅布斯塔種

 

ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ

WBC

世界盃咖啡師大賽

 

ワールド・ブリューワーズカップ

WBrC

世界沖煮賽

 

余韻/
アフターテイスト

aftertaste

餘韻/尾韻/後味

 

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    CO CO軒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()