不思議なことに、コーヒー屋のオーナーさん達はみんな同じ特徴を持っています。
彼らは情熱的、几帳面、そして積極的に知識や経験を共有します。
彼らからたくさんのことを学びました。
感謝の気持ちとともに、わたしはこのような用語集を作りました。
もし誰かの翻訳仕事、勉強や交流に役立ちましたら、
これ以上嬉しいことはありません。
日本語 |
英語 |
中国語 |
読み方 |
アクリド |
acrid |
苦味 |
|
アサービク |
acerbic |
酸澀味 |
|
浅煎り |
light roast |
淺度烘焙/淺焙 |
あさいり |
アシディティ |
acidity |
酸質 |
|
アフォガート |
affogato |
阿芙佳朵 |
|
アメリカーノ |
Americano |
美式咖啡 |
|
アラビカ |
arabica |
阿拉比卡種 |
|
粗挽き |
coarse grind/coarse ground |
粗研磨 |
あらびき |
アリチャ |
Aricha |
艾瑞莎/艾瑞加 |
|
アロマ/香り |
aroma |
香氣 |
|
アロマ/湿った香り |
wet aroma |
濕香氣 |
|
アンティオキア |
Antioquia |
安堤歐基亞 |
|
アンティグア |
Antigua |
安提瓜 |
|
イエメン |
Yemen |
葉門 |
|
一方向バルブ |
one-way valve |
單向排氣閥 |
いちほうこう |
イルガチェフェ |
Yirgacheffe |
耶加雪非/耶加雪夫 |
|
インスタントコーヒー |
instant coffee |
即溶咖啡 |
|
インテリジェンシア |
Intelligentsia Coffee |
知識份子咖啡 |
|
インドネシア |
Indonesia |
印尼 |
|
ウィラ |
Huila |
薇拉 |
|
ウィンナーコーヒー |
Vienna coffee |
維也納咖啡 |
|
ウエウエティナンゴ |
Huehuetenango |
薇薇特南果 |
|
ウェーブドリッパー |
wave dripper |
蛋糕濾杯 |
|
ウォータードリップ/水出しアイスコーヒー |
cold drip coffee |
冰滴咖啡 |
|
ウォッシュト/水洗式 |
washed process |
水洗 |
|
臼式/ |
mortar type |
鬼齒刀盤 |
うすしき |
エアロプレス |
aeropress |
愛樂壓 |
|
エクアドル |
Ecuador |
厄瓜多 |
|
エスプレッソ |
Espresso |
濃縮咖啡 |
|
エチオピア |
Ethiopia |
衣索比亞 |
|
エメラルドマウンテン |
Emerald Mountain |
翡翠山 |
|
エルサルバドル |
El Salvador |
薩爾瓦多 |
|
カーボニック・ |
carbonic maceration |
二氧化碳浸漬法 |
|
撹拌 |
agitate |
攪拌 |
かくはん |
過剰抽出/過抽出 |
overextraction |
過度萃取 |
かじょう |
カスカラ |
cascara |
咖啡果皮 |
|
カスティージョ |
Castillo |
卡斯提優種 |
|
カッピング |
cupping |
杯測 |
|
カトゥアイ |
catuai |
卡杜艾種 |
|
カトゥーラ |
Caturra |
卡杜拉種 |
|
カフェ・ |
caffe shakerato |
(義式)冰搖咖啡 |
|
カフェ・オレ |
café au lait |
咖啡歐蕾 |
|
カフェ・コン・ |
Con Panna |
康寶藍 |
|
カフェイン |
caffeine |
咖啡因 |
|
カフェモカ |
(Caffè) mocha |
摩卡咖啡 |
|
カプセル |
capsules |
膠囊 |
|
カプチーノ |
cappuccino |
卡布奇諾 |
|
カリタ |
Kalita |
Kalita |
|
缶コーヒー |
canned coffee |
罐裝咖啡 |
|
機械乾燥 |
mechanical drying |
機械式乾燥 |
|
揮発性成分 |
volatiles |
揮發物質 |
きはつせいせいぶん |
キブ |
Kivu |
基伍 |
|
キャラメル |
caramel |
焦糖 |
|
キリニャガ |
Kirinyaga |
奇里雅加 |
|
キリマンジャロ |
Kilimanjaro |
吉力馬札羅 |
|
銀皮/シルバースキン |
silver skin |
銀皮 |
ぎんぴ/ぎんがわ |
グアテマラ |
Guatemala |
瓜地馬拉 |
|
クエーカーズ |
Quaker |
奎克豆 |
|
グジ |
Guji |
古吉/谷吉 |
|
クラスト |
crust |
咖啡浮渣 |
|
クレマ |
crema |
咖啡油脂 |
|
ゲイシャ |
Geisha |
藝妓種/藝伎種/瑰夏種 |
|
欠陥/ディフェクト |
defects |
瑕疵 |
けっかん |
ケニア |
Kenya |
肯亞 |
|
嫌気性発酵 |
Anaerobic Fermentation |
厭氧發酵 |
けんきせいはっこう |
コーヒーケトル/ |
coffee kettle |
手沖壺 |
|
コーヒーチェリー |
coffee cherry |
咖啡櫻桃 |
|
コーヒーバッグ |
coffee tea bag/tea bag coffee |
茶包式咖啡/浸泡式咖啡 |
|
コーヒーフロート |
coffee float |
漂浮冰咖啡 |
|
コーヒーミル |
(coffee) grinder |
磨豆機 |
|
コーヒー焙煎機/ |
coffee roaster |
咖啡烘焙機/烘豆機 |
|
コールドブリュー/ |
cold brew |
冷萃咖啡/冰釀咖啡 |
|
国際コーヒー協定 |
ICA |
國際咖啡協議 |
|
国際コーヒー機関 |
ICO |
國際咖啡組織 |
|
濃さ |
strength |
濃度 |
|
個人カフェ |
independent coffee shops |
獨立咖啡館 |
こじん |
コスタリカ |
Costa Rica |
哥斯大黎加 |
|
コニカルカッター |
conical burr |
錐刀 |
|
コバン |
Coban |
科班 |
|
コピ・ルアク |
Kopi Luwak |
麝香貓咖啡/魯瓦克咖啡 |
|
コロンビア |
Colombia |
哥倫比亞 |
|
コロンビアコーヒー生産者連合会 |
FNC |
哥倫比亞全國 |
|
コンゴ |
Congo |
剛果 |
|
サードウェーブ/ |
third wave |
第三波 |
|
栽培品種 |
cultivar |
栽培品種 |
さいばいひんしゅ |
サイフォン |
syphon |
賽風/虹吸式咖啡(壺) |
|
作物栽培学 |
agronomy |
咖啡農學 |
さくぶつさいばいがく |
さび病 |
leaf rust |
葉鏽病 |
|
酸化 |
oxidation |
氧化 |
|
産地/地域 |
origin |
產地/產區 |
|
ザンビア |
Zambia |
尚比亞 |
|
ジェズヴェ/ |
cezve |
土耳其(咖啡)壺 |
|
自家焙煎 |
home-roasted |
自家烘焙 |
|
自然乾燥式/ |
Natural process/dry process/Sun-dried |
日曬處理法/(自然)乾燥處理法 |
|
シダモ |
Sidamo |
西達摩 |
|
下ボール/フラスコ |
lower bowl |
(賽風)下壺 |
|
ジャバニカ |
JavaNica |
爪哇尼卡種 |
|
旬の珈琲豆/ |
fresh crop/Current Crop |
當季豆 |
|
スクリーン |
screen |
篩網 |
|
スターバックス |
Starbucks |
星巴克 |
|
スチームドミルク |
steamed milk |
熱蒸奶 |
|
ストレートコーヒー |
straight coffee |
單品咖啡 |
|
スペシャルティコーヒー |
specialty coffee |
精品咖啡 |
|
スマトラ式 |
Traditional Sumatran process |
傳統蘇門答臘式處理法 |
|
精製方法 |
process |
處理法 |
せいせいほうほう |
底なしポルタフィルター |
naked portafilter |
無底把手 |
|
タラス |
Tarrazu |
塔拉珠 |
|
単一産地/ |
single origin |
單一產地 |
|
タンパー |
tamper |
壓粉器 |
|
タンピング |
tamping |
填壓 |
|
チャネリング |
channelling |
通道效應/隧道效應 |
|
抽出比率 |
brew ratio |
沖煮比例 |
ちゅうしゅつひりつ |
抽出不足 |
underextraction |
萃取不足 |
ちゅうしゅつふそく |
抽出量 |
yield |
萃取量 |
ちゅうしゅつりょう |
抽出 |
extraction |
萃取 |
ちゅうしゅつ |
中深煎り |
Full City Roast |
中深烘焙/中深焙 |
なかふかいり |
中煎り |
Medium Roast |
中度烘焙/中焙 |
ちゅういり |
ティピカ |
Typica |
鐵比卡 |
|
デミタスカップ |
demitasse |
濃縮咖啡杯 |
|
豆乳ラテ |
soy latte |
豆漿拿鐵 |
|
透明性 |
clean |
乾淨度/澄澈度 |
|
トラジャ |
toraja |
托那加 |
|
ドラム式焙煎機 |
drum roaster |
鼓式烘焙機 |
|
ドリッパー |
dripper |
咖啡濾杯 |
|
ドリップバッグ |
drip bag |
濾掛式/濾泡式/掛耳包 |
|
トルココーヒー/ |
Turkish coffee |
土耳其咖啡 |
|
生豆/ |
green been/raw been |
生豆 |
|
ニエリ |
Nyeri |
涅里 |
|
ニカラグア |
Nicaragua |
尼加拉瓜 |
|
二酸化炭素 |
Carbon dioxide |
二氧化碳 |
にさんかたんそ |
ニトロコーヒー |
nitro coffee |
氮氣咖啡 |
|
寝かせる/熟成 |
resting/aging |
靜置/養豆/熟成 |
|
ネルドリップ |
Nel Drip |
法蘭絨濾泡 |
|
農園 |
farm |
莊園 |
|
焙煎 |
roasting |
烘焙 |
ばいせん |
パカス |
Pacas |
帕卡斯種 |
|
パカマラ |
pacamara |
帕卡瑪拉種 |
|
バキュームコーヒーポット |
vacuum pot |
真空壺 |
|
吐き器 |
spittoon |
吐杯 |
|
バスケット |
basket |
濾杯 |
|
パストクロップ/古い豆 |
past crop |
過季豆 |
|
発酵 |
fermentation |
發酵 |
はっこう |
バティアン |
Batian |
巴蒂安種 |
|
パナマ |
Panama |
巴拿馬 |
|
ハニープロセス |
Honey process(中美) |
蜜處理 |
|
パプアニューギニア |
Papua New Guinea |
巴布亞新幾內亞 |
|
ハラー/ハラール |
Harar |
哈拉 |
|
ハリオ |
HARIO |
哈里歐/HARIO |
|
バリスタ |
barista |
咖啡師 |
|
パルプトナチュラル |
Pulped Natural(巴西) |
半日曬 |
|
ハンドピック |
hand-pick |
手工挑豆 |
|
ハンドミル |
hand-crank coffee grinder |
手搖咖啡磨豆機 |
|
半水洗式/ |
Semi-washed |
半水洗 |
はんすいせんしき/しっしきだっかく |
ピーベリー/丸豆 |
peaberry |
圓豆 |
|
ピチンチャ |
Pichincha |
皮欽查 |
|
ピッコロラテ |
piccolo latte |
短笛咖啡 |
|
挽く/グラインド |
grind |
研磨 |
|
微粉 |
fines |
細粉 |
びふん |
標高/海抜 |
altitude |
海拔 |
ひょうこう |
ファーストクラック |
first crack |
一爆 |
|
プアオーバー/ |
pour-over |
濾泡式 |
|
フォームドミルク |
milk foam |
奶泡 |
|
深煎り |
French Roast |
深度烘焙/深焙 |
ふかいり |
フジローヤル |
Fuji Royal |
小富士 |
|
ブラジル |
Brazil |
巴西 |
|
ブラック |
Black Ivory |
黑象牙咖啡 |
|
フラットカッター |
flat burr |
平刀 |
|
フラットビーン |
flat bean |
平豆/平豆 |
|
フラットホワイト |
flat white |
小白/馥芮白/(澳式)白咖啡 |
|
フラペチーノ |
Frappuccino |
星冰樂 |
|
プランジャーポット |
plunger |
活塞式咖啡壺 |
|
ブルーボトル |
Blue Bottle Coffee |
藍瓶咖啡 |
|
ブルーマウンテン |
Blue Mountain Coffee |
藍山咖啡 |
|
ブルボン |
Bourbon |
波旁種 |
|
ブルボンポワントゥ |
Bourbon Pointu |
尖身波旁 |
|
ブレイク |
crust break |
破渣 |
|
フレーバー |
flavour/flavor |
風味 |
|
フレーバーコーヒー |
flavored-coffee |
風味咖啡/加味咖啡 |
|
フレーバーノート |
flavor notes |
風味調性/風味筆記 |
|
フレーバーホイール |
flavor wheel |
風味輪 |
|
フレグランス/ |
dry aroma/dry fragrance |
乾香氣 |
|
プレッシャー |
pressure |
壓力 |
|
フレンチプレス/ |
French press |
法式濾壓壺/法式咖啡壺 |
|
ブレンド |
blend |
配方豆 |
|
プロペラ式/ |
propeller type |
螺旋槳式/刀片式/砍豆式 |
|
粉量/湯量 |
dose |
粉量/水量 |
|
ペーパーフィルタ |
filter paper |
咖啡濾紙 |
|
ベトナム |
Vietnam |
越南 |
|
ペルー |
Peru |
秘魯 |
|
細挽き |
fine grind/fine ground |
細研磨 |
ほそびき |
ボディ/コク |
body |
醇厚度 |
|
ポルタフィルター |
portafilter |
沖煮把手 |
|
ホンジュラス |
Honduras |
宏都拉斯 |
|
マキアート |
macchiato |
瑪琪雅朵/瑪奇朵 |
|
マラゴギッペ |
Maragogype |
瑪拉戈吉佩種 |
|
マルチボイラー |
multi boiler |
多鍋爐 |
|
マンデリン |
Mandheling |
曼特寧 |
|
ミビリマ |
mbilima |
mbilima |
|
ミューシレージ/ |
mucilage |
果膠/黏膜 |
ねんえきしつ |
ミルクピッチャー |
milk pitcher |
拉花杯 |
|
蒸らし/ |
bloom |
悶蒸 |
|
ムランガ |
Murang'a |
穆蘭卡/穆拉雅 |
|
ムンドノーボ |
Mundo Novo |
蒙多諾沃種 |
|
メイラード反応 |
Maillard Reaction |
梅納反應 |
|
メキシコ |
Mexico |
墨西哥 |
|
メジャースプーン |
measure spoon |
量匙 |
|
メランジェ |
Melange |
米朗琪咖啡 |
|
メリタ |
Melitta |
美利塔 |
|
メルボルン |
Melbourne |
墨爾本 |
|
モカ |
Mocha |
摩卡 |
|
モカポット/ |
moka pot |
磨卡壺 |
|
ラテ |
latte |
拿鐵 |
|
ラテアート |
latte art |
拉花 |
|
リベリカ |
liberica |
賴比瑞亞種 |
|
流速 |
flow rate |
流速 |
りゅうそく |
粒度 |
grinding size |
研磨度 |
りゅうど |
ル・ネ・デュ・カフェ |
Le Nez du Café |
咖啡36味聞香瓶 |
|
ルワンダ |
Rwanda |
盧安達 |
|
レシピ |
recipe |
沖煮方式/沖煮參數 |
|
ロート(漏斗)/上ボール |
upper bowl |
(賽風)上壺 |
|
ローラーミル/ |
roller grinder |
滾輪式研磨機 |
|
ロブスタ |
robusta |
羅布斯塔種 |
|
ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ |
WBC |
世界盃咖啡師大賽 |
|
ワールド・ブリューワーズカップ |
WBrC |
世界沖煮賽 |
|
余韻/ |
aftertaste |
餘韻/尾韻/後味 |
|
留言列表